В результате съемки в Raw формате снимков на флеш-карте меньше, а времени на обработку приходится затрачивать больше. Так почему же тогда почти все профессиональные фотографы предпочитают снимать в этом формате? Ниже вы найдете ответы на 8 часто задаваемых новичками вопросов о съемке в Raw.

1. Что же такое Raw?

Итак, давайте рассмотрим все “за” и “против”. По сути, Raw является просто форматом файла, а его цифровой альтернативой выступает JPEG. Возможность является существенным преимуществом цифровых зеркальных фотокамер, а также дорогих компактных фотоаппаратов.

2. В чем же главные преимущества Raw перед JPEG?

Raw файл, как и предполагает его название (в переводе с английского - сырой), хранит данные, полученные с матрицы фотоаппарата, в сыром, необработанном виде. Это дает массу преимуществ в отношении качества и постобработки фотографии.

Многие воспринимают Raw файлы, как цифровой аналог старомодного пленочного негатива. Этот “современный негатив” хранит в себе большое количество информации, которая доступна в “цифровой фотолаборатории”, т.е. в соответствующих компьютерных программах, предназначенных для редактирования.

Raw-файл дает вам все исходные данные, настройки которых вы можете позже изменить без потери качества изображения. Вы можете отрегулировать резкость, контрастность, баланс белого и даже экспозицию уже после того, как отсняли материал, в этом и заключается преимущество формата Raw.

3. Эти настройки не должны устанавливаться непосредственно во время съемки?

Некоторые старожилы, пожалуй, возразят, но, на мой взгляд, вся прелесть цифровой фотографии именно в том, что она дает нам возможность контролировать гораздо больше.

Благодаря Raw формату вы можете настраивать цвет, контраст, яркость, тени, и все это никак не отразится на качестве. Поэтому каждый хороший фотограф должен пользоваться такими возможностями в полной мере.

С помощью Raw вы можете, как и спасти почти безнадежный кадр, так и просто отрегулировать базовые настройки.

4. Есть ли еще какие-то плюсы у Raw формата?

Да. Он захватывает больше информации. JPEG является 8-битным изображением со значением каждого из трех базовых цветов (красный, зеленый, синий) от 00000000 до 11111111.

Для тех, кто не владеет системой двоичного кода, поясню, что это означает, что JPEG содержит 256 различных значений для каждого цветового канала.

Следовательно, пиксели изображения могут отображать до 16,7 миллионов оттенков (256x256x256). Однако, цифровой зеркальный фотоаппарат способен распознать еще больше цветов…

5. Насколько больше?

Цифровые зеркальные камеры, как правило, бывают 12 битными или 15 битными с уровнями яркости для каждого канала от 4000 до 16000.

В итоге получается 68,7 млрд. или 35,1 триллионов различных оттенков.

Вам может показаться, что такое количество информации просто и не нужно, но именно благодаря такому колоссальному объему данных вы можете вносить серьезные изменения в настройки контраста, экспозиции, цветового баланса в процессе редактирования и при этом избегать таких неприятных побочных эффектов, как например, постеризация.

Топовые программы по обработке способны работать в 16-битном режиме редактирования, что позволяет сохранять все данные на протяжении всего процесса обработки.

Фотонаука: Как матрица вашего фотоаппарата обрабатывает цвет в JPEG и RAW форматах.

Для того чтобы распознать цвет каждый пиксель на сенсоре вашей камеры оснащен одним из трех цветовых фильтров (красный, зеленый или синий). Таким образом, один пиксель может оценить яркость только одного из основных цветов. Однако, сопоставляя значения соседствующих пикселей, можно выявить точный цвет каждого из них.

Когда вы фотографируете в JPEG, процесс распознавания цвета через соседние пиксели происходит в самой камере. Снимая в Raw, вы можете внести необходимые изменения и на компьютере уже после съемки.

Большинство камер использует фильтр цветовой модели Байера (он показан на этой картинке). В этой системе количество зеленых фильтров вдвое больше, чем красных и синих, это объясняется тем, что глаз человека более чувствителен именно к зеленому цвету.

6. Все ли редакторы поддерживают Raw формат?

Большинство программ частично поддерживают Raw формат. Могут пригодиться в обработке программы, идущие в комплекте с вашей камерой, а последние версии таких популярных программных обеспечений, как Serif PhotoPlus, Adobe Photoshop, Photoshop Elements и Corel PaintShop Pro полностью поддерживают файлы формата Raw.

Однако, формат Raw не стандартизирован, каждый производитель использует собственную систему кодировки информации. Более того, с каждым выходом новой камеры в эту систему вносятся некоторые изменения. В связи с этим фоторедакторы должны постоянно обновляться, чтобы корректно работать с Raw файлами новейших фотокамер.

7. Но почему нельзя стандартизировать Raw?

Да, этот факт, конечно, иногда выводит из себя. Обновленные программные обеспечения становятся доступны только спустя некоторое время после выхода в свет новой камеры. А компания Adobe, как не печально, не предоставляет обновлений для устаревших версий Photoshop (т.е. вам приходится полностью обновлять программу, хотя куда проще было бы просто установить бесплатный плагин на случай, если вы не пользуетесь последней версией этого лидирующего на мировом рынке программного обеспечения).

Компания Adobe пыталась ввести собственный стандарт для сырых файлов, DNG (Цифровой негатив), но лишь немногие производители поддержали такое нововведение.

8. Стоит ли использовать Raw постоянно?

Используйте Raw так часто, как это возможно. Хотя есть и некоторые недостатки, файлы Raw занимают гораздо больше места на карте памяти и на компьютере, чем JPEG и записываются дольше. Соответственно при серийной съемке буфер камеры заполняется быстрее, и фотоаппарат начинает тормозить. У некоторых зеркальных камер буфер заполняется уже через 4-5 кадров.

По этой причине спортивные фотографы, как правило, снимают в формате JPEG. Это позволяет им фотографировать с высокой кадровой частотой, чтобы не упустить лучший кадр.

«сырой», что очень близко к правде. Jpeg содержит готовую информацию, которую автоматически выдает программное обеспечение (ее достаточно для отображения кадра на стандартном мониторе). Если ошибся и сделал кадр слишком темным или, наоборот, переэкспонированным, мыльным или шумным, никакими средствами это уже не исправить. Raw же «прощает» неверно заданные и позволяет сделать первичную обработку при помощи гораздо более совершенных программ. Именно поэтому вес Raw-файла несоизмеримо выше, чем аналогичного кадра Jpeg.

Содержимое Raw-файла

1. Метаданные: условия съемки, установленные параметры обработки, идентификационные камеры;
2. Превью, чаще всего в формате Jpeg;
3. Данные с матрицы.

Весит такой файл от 15 мегабайт. В зависимости от модели Raw может иметь следующее расширение: .nef, .cr2, .arw.

Возможности Raw

1. Исправление баланса белого;
2. Исправление экспозиции;
3. Коррекция дисторсии;
4. Удаление эффекта хроматической аберрации;
5. Насыщенность, резкость и контраст.

Однако надеяться на то, что постобработка улучшит все, нельзя. Кадр должен быть четким изначально, потому что никакую шевеленку или расфокусировку программой не исправить.

Программы, работающие с Raw-форматом

Каждый производитель зеркальных фотоаппаратов выпускает собственное программное обеспечение, которое позволяет преобразовать Raw в Jpeg или сохранить его в другом формате, например, Psd для последующей обработки в программе Adobe Photoshop. С самим файлом Jpeg ни один уважающий себя профессионал работать не будет, поскольку качество фото раз от разу будет только ухудшаться.

Многие начинающие фотографы предпочитают пользоваться бесплатными утилитами, идущими в комплекте с самим фотоаппаратом. У Canon c Raw работает Canon Utilities RAW Image Converter, у Nikon - Nikon Imaging и Capture NX, у Sony - Sony RAW Driver.

Что же касается универсального программного обеспечения, самым популярным является Adobe Photoshop Lightroom, он позволяет не только скорректировать само изображение, но и подготовить его к публикации на фотохостинге для продажи, внеся в него все необходимые метаданные. Тем, кто предпочитает сразу работать в «Фотошопе», необходимо установить плагин Adobe Camera RAW, который «переводит» этот формат на понятный редактору язык. Однако у «Лайтрума» и «Фотошопа» есть единственный, но очень существенный недостаток - их стоимость.

Приветствую Вас на своем блоге вновь. С вами на связи, Тимур Мустаев. Как только начинающий фотограф освоит управление своего фотоаппарата, он начинает интересоваться, что такое RAW формат фотографии. В этой статье вы узнаете, что это, почему лучше фотографировать в формате RAW и какие преимущества можно из этого для себя получить? Приступим к разбору по порядку.

Определение понятия

Начнем с самого простого вопроса. Что такое raw формат?

RAW (от англ. слова raw – сырой) – один из форматов данных, содержащий необработанную информацию, которая получается прямо с фотоматрицы. То есть файл хранит полную информацию об изображении.

В мире фотографии «сырой» формат является совершенным, поскольку только серьезные фотоаппараты позволяют использовать данный формат.

Важно! RAW – это обиходное название формата. Но стоит знать, что в Nikon формат RAW – это NEF, а в Canon – CR2.

Плюсы и минусы данного формата

Преимущества:

  • Разрядность файлов варьируется от 12 до 14 бит, в то время как у JPEG лишь 8 бит. Что дает данный параметр? Он предотвращает появление пастеризации – проявляющиеся скачки цветов при изменении яркости вместо плавных переходов.
  • может быть настроен или перед съемкой, или после нее, иными слова, может быть позже обработан в редакторе.
  • Многие параметры съемки становятся сырым материалом для «лепки» идеального изображения. Их можно с легкостью изменять. Какие это параметры?
  1. Цифровой шум (устранение его гораздо проще, чем в других форматах);
  2. Наличие резкости (повышение показателя);
  3. Яркость;
  4. Насыщенность;
  5. Цветовой контраст.
  • Коррекция может исправить даже трудные недостатки оптики, например, виньетирование или аберрации.
  • Использование всех возможностей позволит нормализовать фотографии в плане яркости, то есть избегать пересветов или затемненных областей, в которых информация о деталях полностью отсутствует.
  • Исходная информация при редактировании остается нетронутой, вы всегда можете приступить к новой конвертации файла.
  • Различные конвертеры представляют RAW-файл по-разному, поэтому фотограф может с легкостью отыскать для себя подходящий как по управлению, так и творческим критериям.
  • Фотографическая широта RAW-файла значительно выше, чем у JPEG. Это помогает в контрастной съемке и при съемке в яркий солнечный полдень.

Недостатки формата:

  • Скорость записи на карту памяти фотоаппарата медленная, поэтому съемка больше 6 кадров/сек не удастся.
  • Занимает большее количество памяти по сравнению с JPEG, поскольку имеет больше информации об изображении.
  • Быстрый просмотр данных снимков не получится, поскольку открывается только через конвертер – особая программа, которая читает данный формат.
  • «Сырой» файл нельзя отправить в социальные сети, в блог, иногда не удается даже отправление по электронной почте. Это станет доступно только после конвертации файла.
  • Нужно попробовать несколько программ для просмотра «сырых» файлов, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Когда следует снимать в «сыром» формате?

  1. У вас есть большее количество времени для обработки фотографии.
  2. Вы не имеете ограничений памяти для хранения фотографий.
  3. У вас есть желание и уверенность в том, что вы видите и можете передать мир лучше, чем бездушный фотоаппарат.
  4. Вы любите глубокие длительные творческие обработки своих изображений. В этом случае избыток информации вам будет выступать в качестве вспомогательного материала.
  5. Вы хотите использовать все возможности фотокамеры и использовать динамический диапазон. Те объекты, которые не входят в динамический диапазон выступают или пересвеченными, или сильно затемненными, то есть лишаются всех деталей.
  6. Вам не нравятся снимки, полученные в формате JPEG. Вы уверены в получении лучшего качества фотографий в формате RAW.

Открытие «сырого» файла

Как открыть файл?

Один из самых простых методов – двойной щелчок мышью по данному файлу. В этом случае Windows должен сам выбрать программу для открытия подобных файлов по умолчанию.

Если файл не открывается, что делать? Основная причина – отсуствие прикладной программы для просмотра и обработки подобных «сырых» расширений. Поэтому нужно ее установить!

Программы-конвертеры

Чем открыть формат RAW?

Самая простая программа для открытия и обработки должна предоставляться самим производителем зеркальной фотокамеры в комплекте на диске. Так, у Nikon – Nikon Imaging и Capture NX, а у Canon – Canon Utilities RAW Image Converter.

Если говорить о более профессиональных программах, то самая популярная утилита – Adobe Photoshop Lightroom. Он поможет не только обработать фотографию, но и отправить на публикацию для продажи.

Второй по популярности считается всем известный Photoshop. Хочется заметить, что одной установкой программы не отделаться. Необходимо установить вспомогательный плагин Adobe Camera RAW, который будет переводить информацию для фотошопа на доступный язык.

На сегодняшний день данный плагин уже по умолчанию входит графический редактор фотошоп, так что можете не беспокоиться о дополнительных закачках.

Главный недостаток и «Лайтрума», и «Фотошопа» ‒ цена лицензии.

Хочу теперь составить список бесплатных программ, которые встречаются реже:

  • «Пакет кодеков для фотокамер Майкрософт » – официальный файл, подходит только для ОС Windows! Включает в себя много форматов. Легко скачивается с официального сайта и позволяет просматривать любое фото.
  • XnView – бесплатная утилита, поддерживающая 500 форматов и имеющая некоторые функции простой обработки, например, изменение яркости и разрешения изображения.
  • IrfanView бесплатная программа для просмотра и малого редактирования. Имеет пакетное преобразование изображений. Чтобы расширить возможности программы существует множество плагинов.
  • ACDSee – платная программа, стоимостью 99,99 долларов. Применяется не только для просмотра, но и для редактирования и даже сортировки изображений. В придачу ко всему вы получите собственное облачное хранилище.

  1. Фотографируйте в формате RAW с учетом последующей обработки в графическом редакторе.
  2. Вы получаете лишь материал для вашей будущей фотографии – помните это!
  3. Настройку баланса белого установите при помощи имеющихся режимов, то есть приблизительно. Более точную настройку можно настроить позже.

Лично я фотографирую в 2-х форматах одновременно, это RAW+JPEG хорошего качества. В чем данное преимущество? Все просто. После сотни отснятых снимков, необходим просмотр и отбор. Поэтому, в формате JPEG я просматриваю все сделанные фотографии и удаляю ненужные (в том числе и сырые). После чего с оставшимися, можно работать, то есть обрабатывать и доводить до ума.

Важно! Знайте, любая фотография, сделанная либо любительской зеркальной фотокамерой, либо профессиональной, нуждается в обработке.

Напоследок, мой вам такой совет. Если вы действительно хотите научиться делать качественные фотографии и правильно их обрабатывать, развивайтесь и совершенствуйтесь в этой области, не стойте на месте. Это принесет вам больше эмоций и положительных впечатлений от фотосъемки.

Вот несколько видео курсов, с которых начать свое развитие:

  1. или Моя первая ЗЕРКАЛКА . Этот видеокурс, большая шпаргалка, для освоения всех нюансов фотографирования и освоения зеркалки. Это ваш помощник в мир качественных фотографий. Курс очень простой, и содержит практические примеры.
  2. Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа . Хорош видеокурс тем, что рассказывается все в деталях на примерах, очень простым и понятным языком. Все примеры обработки, показываются именно в формате RAW. Очень рекомендую, особенно начинающим!
  3. Фотошоп с нуля в видеоформате VIP 3.0 . Для людей, которые хотят научиться работать в Photoshop. Все азы, для становления профессионалом в обработке.
  4. Photoshop для фотографа 3.0. VIP . Это курс именно для фотографов, которые не стоят на месте, а хотят получить из своих фотографий шедевры. Обработка, ретушь и многое другое вы найдете в этом видеокурсе. Все секреты обработки фотографий в одном курсе.

Моя первая ЗЕРКАЛКА — для любителей фотокамеры CANON.

Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для любителей фотокамеры NIKON.

На этом я заканчиваю свою подробную статью на тему «сырого» формата. Помните, что профессиональные фотографы выбирают формат RAW, поскольку он является материалом для преобразования их творческих идей! Делитесь в социальных сетях, а также подписывайтесь на дальнейшее обновление моего блога.

Всех вам благ, Тимур Мустаев.

Сжимать ли RAW в камере. Что выбрать 12 или 14 бит. Сравнение опций формата RAW, краткий обзор RAW по брендам и рекомендации по использованию.

Файлы RAW — это необработанные, “сырые” данные с матрицы камеры. Это значит, что при постобработке изображений, снятых в этом формате, можно восстановить большое количество деталей даже в глубоких тенях или в очень светлых участках снимка. Увидеть такое восстановление на конкретном примере можно в этой статье .

Между тем, не все RAW одинаковы, то есть не из всех RAW можно получить одинаковый объем информации. Давайте разберемся, какие существуют варианты “сырых” файлов и в чем разница между изображениями со сжатием (lossy), со сжатием без потерь (lossless) и без сжатия (uncompressed).

Зачем сжимать файл RAW?

Есть несколько причин, по которым производители предлагают сжатие файлов RAW. Основная из них — это экономия места. На одну и ту же карту памяти можно записать больше сжатых RAW-файлов, чем несжатых. Кроме того, уменьшение размера файла влияет на весь рабочий процесс, связанный со съемкой, постобработкой и хранением фотографий.

Ускорение записи и переноса файлов. Сжатые файлы RAW физически меньше, поэтому камера будет быстрее записывать их на карту памяти. Также сокращается и время переноса файлов с карты памяти на компьютер или на внешний накопитель, иногда довольно значительно.

Увеличение скорости непрерывной съемки. Файлы меньшего размера занимают меньше места в буфере камеры, что может потенциально увеличить серию непрерывной съемки. Но это не всегда так. Например, в старых камерах сжатие RAW, наоборот, снижает число кадров в единицу времени, поскольку процесс сжатия очень нагружает процессор.

Уменьшение разрешения. Некоторые камеры предлагают уменьшить разрешение файлов RAW либо обрезая изображение, либо применяя даунсамплинг — уменьшение числа пикселей в изображении. Если первый вариант не связан со сжатием RAW, то в последнем сжатие, а с ним и потери данных, могут быть очень большими.

Сжатие с потерями/сжатие без потерь/без сжатия

В зависимости от производителя и модели камеры, у вас могут быть разные опции для RAW. Самые распространенные варианты — это сжатие, сжатие без потерь и без сжатия.

  • Сжатые файлы (Compressed). По умолчанию сжатие означает потерю части данных, иногда — довольно значительную и важную, что ограничивает возможности при постобработке такого RAW. Например, камеры Sony по умолчанию применяют сжатие с потерями, что может привести к появлению артефактов вокруг объектов, как на изображении ниже:
  • Файлы, сжатые без потерь (Lossless Compressed). Сжатие без потерь можно сравнить с архивированием файла — информация при этом не теряется. При постобработке все данные “разархивируются”. Это идеальный вариант, поскольку в нем нет потери данных, но при этом изображение занимает меньше места.
  • Несжатые файлы (Uncompressed). Несжатые файлы RAW содержат все данные, без какого-либо алгоритма сжатия, поэтому их размер будет огромным. Пользоваться этим вариантом стоит только в том случае, если вам нужно сохранить всю информацию, но камера не предлагает опции сжатия без потерь.

12 бит/14 бит/16 бит

Помимо разных уровней сжатия, “сырые” изображения могут хранить различное количество оттенков на цветовой канал на пиксель — это так называемая “битовая глубина”. Большинство камер по умолчанию снимают 12-битные RAW, то есть 4096 оттенков на канал (красный, зеленый и синий). Перемножаем 4096 на 4096 и на 4096 (три канала), получаем примерно 68,72 миллиарда вариантов цвета на пиксель.

14-битные RAW обеспечивают 16384 вариантов цвета на каждый цветовой канал, что дает 4,39 триллиона оттенков на пиксель. И, хотя большинство современных цифровых камер пока не предлагают 16-битного формата RAW, когда он появится, то будет обеспечивать более 281 триллиона оттенков на пиксель.

Сжатие RAW: сравнение размеров файла

Давайте возьмем стандартное изображение в RAW, снятое на Nikon D810, и посмотрим на размер файлов в зависимости от битовой глубины и вариантов сжатия:

Степень сжатия Размер файла (12 бит) Уменьшение в % * Размер файла (14 бит) Разница в % *
Сжатый 30.066 Мб 60.9% 37.055 Мб 51.9%
Сжатый без потерь 32.820 Мб 57.4% 41.829 Мб 45.7%
Несжатый 58.795 Мб 23.6% 76.982 Мб 0%
* В сравнении с несжатым 14-битным RAW (76,982 Мб)

Как видите, разница между 12 и 14 битами довольно велика, так же как и между вариантами сжатия. И когда речь идет о большом количестве изображений, можно подумать, что съемка в 12-битном сжатом RAW — хороший выбор, ведь размер таких файлов на целых 60,9% меньше, чем размер несжатых 14-битных RAW.

Но тут все зависит от того, как вы снимаете, что вы снимаете и сколько информации обычно извлекаете из темных и светлых участков изображения при постобработке. Например, если вы снимаете портреты с хорошим освещением и редактируете их по минимуму, то 12-битный RAW вполне подойдет.

Но если вы заниматесь пейзажной фотографией, астрофотографией, и вам нужно максимально сохранить информацию на всех участках снимка, то надежнее будет снимать в 14-битном RAW со сжатием без потерь. Так вы сможете по максимуму использовать возможности матрицы и при этом получать файлы почти вполовину меньше, чем при использовании несжатых RAW. Лишние 15% процентов сжатия (до 60,9% 12-битного сжатого RAW) того не стоят, если они ограничивают ваши возможности при постобработке. Помните об этом, выбирая битовую глубину и степень сжатия.

Еще один важный момент — некоторые камеры не позволяют менять данные характеристики. У большинства любительских камер в установках по умолчанию обычно 12-битный сжатый RAW. У более продвинутых моделей — 14-битный RAW, сжатый без потерь.

Давайте посмотрим, что предлагают нам в этом плане разные популярные бренды.

Nikon

У зеркалок Nikon опции битовой глубины и сжатия RAW меняются в зависимости от модели. На большинстве камер для начинающих и любителей можно выбрать только битовую глубину — 12 или 14 бит, но не способ сжатия. Это означает, что у этих камер по умолчанию выставлено сжатие с потерями. На дорогих камерах для профессионалов Nikon обычно предлагает три варианта сжатия: сжатый, сжатый без потерь и несжатый:

Canon

Камеры этой компании не позволяют выбрать ни битовую глубину, ни вариант сжатия, поэтому нужно смотреть в руководстве пользователя, какие именно опции предлагает конкретная модель. Большинство камер Canon для начинающих снимают 12-битные RAW со сжатием без потерь, большинство профессиональных — 14-битные, также со сжатием без потерь.

Fuji

Все камеры серии Fuji X в первом поколении могли предложить только 12 бит. Теперь же все современные камеры с матрицей X-trans по умолчанию снимают 14-битные RAW. Fuji не позволяет изменить битовую глубину через меню камеры, но в некоторых моделях можно самостоятельно выбрать сжатие:

Sony

К сожалению, все современные камеры Sony предлагают только сжатие с потерями по схеме “11 + 7 бит”. После многочисленных жалоб пользователей компания добавила возможность снимать несжатые RAW на некоторых камерах, например, на Sony A7R II, но в результате получаются файлы огромных размеров. На сегодняшний день у Sony нет камер, которые могут снимать сжатые без потерь RAW.

Возможно, вы слышали о том, что фотографии лучше всего делать в формате RAW. В интернете сейчас появляется все больше и больше информации на эту тему. Но знаете ли вы, как такой формат улучшает качество фотографий? И чем они будут отличаться от снимков, сделанных в других форматах? Давайте разберемся!

Во-первых, что такое RAW? RAW (что в переводе с английского означает «сырой») — это файловый формат, который фиксирует все параметры изображения, записанные матрицей фотоаппарата. Когда вы фотографируете в другом формате, например, в JPEG, информация об изображении сжимается и частично теряется. Формат RAW не сжимает информацию, и вы, после необходимой корректировки, можете получить высококачественный снимок. Такой формат позволяет устранить проблемы изображения, которые являются неустранимыми на снимках формата JPEG.

Многие современные цифровые камеры делают снимки в формате RAW (включая так называемые цифровые «мыльницы»). Почитайте внимательно пользовательскую инструкцию, возможно, снимки в формате RAW, со всеми их преимуществами, доступны даже вашему маленькому фотоаппарату!

Итак, давайте перечислим преимущества RAW формата.

1 Высокий уровень качества изображения

Это самое важное преимущество RAW-файлов. При съемке в формате RAW вы получаете запись всех данных с матрицы. Если вы сняли необычную, замечательную по красоте сцену, хочется, чтобы качество фотографии было высочайшим.

Все современные цифровые камеры технически способны фотографировать в формате RAW. Да, это правда.

Но когда вы фотографируете в формате JPEG, камера самостоятельно конвертирует снятое в формате RAW в JPEG.

В то же время, ваша камера далеко не так умна, как ваш мозг, и она не такая мощная, как компьютер.

Когда вы делаете снимки в формате RAW, вы можете обрабатывать их так, как вам это необходимо. Вы сами решаете, как следует выглядеть кадру, и определяете путь достижения наилучшего результата.

2 Множество уровней яркости

Формат RAW содержит множество уровней яркости (последовательных шагов от белого до черного цветов) на изображении. Чем больше ступеней яркости, тем более сглаженные переходы тонов получаются на снимке.

Формат JPEG записывает 256 уровней яркости, а RAW записывает от 4096 до 16384 уровней! Технически это описывается термином «бит». Формат JPEG содержит 8 бит информации на компоненту (или 8 бит на 1 пиксель для чёрно-белых полутоновых изображений), а формат RAW – от 12 до 14 бит. Это различие оказывает решающее влияние на качество фотографий.

Высокая степень разрешения производит огромный эффект. Дополнительные шаги по изменению яркости позволяют сделать больше корректировок (изменить насыщенности цветов, параметры света, теней, контрастности, яркости и т.д.) на изображении без существенного снижения качества, потому что здесь есть множество уровней для обработки!

При съемке в RAW формате легче избежать эффекта изогелии. Эффект изогелии проявляется как полосатость – например, вы видите яркое чистое небо, а при печати снимков небо вдруг представляется состоящим из цветных полос. В результате снимок выглядит плохо.

3 Корректировка экстремальных значений экспозиции

Очевидно, вы хотите поставить лучшую экспозицию при фотографировании, но иногда быстрое развитие событий (особенно на свадьбах!) не оставляет времени сделать это правильно, и вы ставите экспозицию в быстром темпе, или просто не успеваете ее изменить. В результате сцена получается слишком яркой или слишком темной. Такую фотографию можно привести в хорошее состояние.

RAW-формат фиксирует огромное количество информации в файле, что позволяет исправить погрешности снимка без резкого снижения качества. Такая корректировка может избавить снимок от бликов, резких теней и прочих дефектов.

4 Легко корректируемый баланс белого

Когда вы снимаете в JPEG-формате, баланс белого настраивается автоматически. Вы просто не можете выбрать другой вариант. С форматом RAW данные баланса белого записывается в полном объеме, а большой объем информации позволяет легко изменить его и отрегулировать в нужную сторону.

Правильный баланс белого и цвета важны для создания красивых сцен и образов, а съемка в RAW-формате позволяет сделать корректировки легко и быстро. И получить наилучший результат.

5 Получение лучшей детализации

Когда вы снимаете в RAW-формате, то можете улучшить резкость кадра и убрать шумы в таких программах, как Lightroom, которые по своим возможностям гораздо мощнее программы, установленной на вашей фотокамере.

Кроме того, алгоритмы для создания резкости и устранения шумов постоянно совершенствуются, так что в будущем вы сможете снова открыть сохраненный первоисточник и воспользоваться усовершенствованными фильтрами.

6 Удобство редактирования

Когда вы вносите коррективы в RAW файл, то исходные данные сохраняются такими, какими они пребывали до процесса корректировки. Все, что вы делаете — создаете набор описаний (инструкций) об изменениях. В форматах JPEG или TIFF в сохраненной версии данные о состоянии первоисточника не сохраняются. Поэтому, если не создана копия кадра-первоисточника, о его изначальном виде можно забыть навсегда.

При работе с RAW файлом вам никогда не придется беспокоиться о порче изображения-первоисточника, которое вы случайно сохранили после неудачной корректировки. Вы всегда можете сбросить настройки и начать редактировать снимок снова.

JPEG файлы теряют первоначальное качество при каждой новой корректировке и каждом новом сохранении. Это действительно так. Это то, что называют «потерями формата файла». Так что, если вы делаете изменения в формате JPEG, всегда нужно дублировать первоисточник и сохранять откорректированную версию, если вы не хотите потерять качество файла. Что, в итоге, очень хлопотно.

7 Получение качественного отпечатка на фотобумаге

Из-за тонкой градации тонов и цвета отпечатки из RAW файлов будут более качественными, чем изображения, сделанные в других форматах.

Несмотря на то, что все больше людей хранит фотографии в цифровом формате, важность отпечатанных снимков не стоит недооценивать (возможно, из-за их относительной нынешней редкости). На бумажном носителе RAW изображение будет выглядеть качественно, на нем не будут заметны неприятные полосы при переходе одного цвета в другой.

8 Выбор цветовой модели на выходе

Цветовое пространство для создания, хранения и печати может быть различным, и здесь, в конечном счете, нет ничего сложного. Работая с RAW-файлами, вы можете выбрать любую цветовую модель, когда вы экспортируете снимок. Цветовую модель выбирают и настраивают в зависимости от ситуации.

Существуют различные цветовые модели, которые являются оптимальными для различных ситуаций. Когда вы снимаете в RAW формате, вы можете экспортировать снимок в несколько цветовых моделей, что очень удобно.

9 Повышение эффективности работы

Программы Lightroom или Aperture позволяют обрабатывать не только единичные изображения. В этих программах можно обрабатывать большие партии однотипных снимков, применяя сразу ко всей партии коррекцию и фильтры. Photoshop, например, позволяет обрабатывать только одно изображение за период времени. Для того, чтобы обрабатывать снимки в Lightroom или Aperture, вы должны фотографировать в формате RAW.

10 Большие возможности для профессионалов

Профессиональные фотографы должны предоставлять своим клиентам снимки максимально высокого качества. Когда клиенту предлагается печатная продукция, вопросы нежелательной изогелии и бликов должны быть решены. Правильно настроенный цветовой баланс и цветовая модель также имеют решающее значение для качества изображения.

Фотографирование в RAW формате позволяет контролировать качество, а также дает возможности для устранения проблем на снимках.

Некоторые цифровые (не зеркальные) фотокамеры тоже способны делать снимки формата RAW, и теперь преимущества RAW могут оценить не только профессионалы, но и фотографы любители, желающие улучшить качество снимков (как для электронного, так и для отпечатанного варианта).

Недостатки RAW формата и пути решения проблем

У каждой программы, формата и файла есть свои плюсы и минусы, и формат RAW не является исключением. Мы расскажем о недостатках RAW формата и рассмотрим некоторые пути решения проблем.

RAW файлы должны быть обработаны

Самый распространенный аргумент против съемки в RAW: поскольку файлы должны быть обработаны, мы тратим на процесс получения фотографии больше времени, чем при использовании формата JPEG. И это может быть правдой, если не тратить времени на какую-либо обработку JPEG кадров.

Но так как большинство фотографов всегда (в большей или меньшей степени) обрабатывают свои снимки, сделанные в JPEG формате, то их аргументы о тратах времени становятся неубедительными.

Если при обработке RAW файла вы проводите настройку баланса белого, изменяете параметры света и теней, то можете сделать это быстрее, чем если бы вы обрабатывали JPEG файлы.

Изображение RAW формата, вы можете легко экспортировать в JPEG, его можно преобразовать специально для web печати. Современные цифровые зеркальные фотокамеры позволяют сразу, при одном щелчке затвора фотоаппарата, получать два кадра сразу – в форматах RAW и JPEG.

Формат RAW имеет больше возможностей, и фотографии могут быть обработаны быстро, если не быстрее, чем JPEG.

Файлы RAW занимают много места

RAW файлы не сжаты и занимают в два-три раза больше места, чем файлы формата JPEG. Вопрос объема файлов имеет большое значение, особенно для тех, кто фотографирует часто и много. Однако стоимость жестких дисков, на которых можно хранить множество изображений, за последние несколько лет значительно упала.

Давайте рассмотрим жесткий диск на 3 терабайта

  • Диск на 3 терабайта стоит около 10 тыс. рублей;
  • На таком диске можно хранить 375000 фотографий формата JPEG (расчет для файлов большого объема по 8 МВ. Стоимость одного хранимого изображения будет равна 2,7 копейки;
  • На диске в 3 ТБ можно хранить 100000 изображений формата RAW (при объеме каждого файла 30 МВ). Стоимость одного хранимого кадра составит 10 копеек.

Понятно, что на диске можно хранить и меньшее количество кадров. Однако, количество снимков, накопленное при полном заполнении диска, впечатляет! И всегда помните, что хранить все изображения исключительно на одном диске опасно. Не кладите все фотографические яйца в одну корзину!

С картами памяти происходит то же, что и с фотоаппаратами. Цена на них постоянно снижается. Помните времена, когда карта памяти объемом 2GB стоила более 10 тыс. рублей? В настоящее время можно купить карту памяти на 4Гб всего за 300 рублей. Такая ценовая политика с трудом укладывается в голове.

Да, RAW файлы больше по размеру, и они занимают больше места. Но именно хранимая в них информация обеспечивает высокое качество снимков. Хранение снимков высокого качество обойдется вам дополнительно в 7,3 копейки за изображение.

Медленная запись на карту памяти

RAW файлы имеют большой размер по сравнению с JPEG файлами, и они быстро заполняют буфер кадров при съемке. Фотоаппарат будет снимать столько, сколько вам нужно, будет делать столько кадров в секунду, сколько нужно, в любом формате. Но если это формат RAW – буфер фотоаппарата может быстро наполниться, и вам придется ждать, пока фотоаппарат не перенесет информацию из буфера обмена на карту памяти. А на это требуется время.

При постоянных съемках с большим количеством кадров в RAW формате лучше приобрести более быстрые карты памяти, или более дорогие камеры с большим буфером.

Специфика кода RAW

RAW файлы часто регистрируются в специальном формате, что означает, что производители фотокамер официально не раскрывают себя, и их исходные данные могут быть изменены. Такие компании, как, например, Adobe, должны лицензировать программное обеспечение для декодирования RAW файлов или для их обратного преобразования. Так, для фотокамер Canon RAW-формат записывается как.CR2, для камер Nikon этот формат записывается как.NEF.

Проблема состоит в том, что вы не можете быть уверены, что через 5, 10 или 20 лет вы сможете открыть RAW файл, если у вас нет соответствующего программного обеспечения для его декодирования!

Новый формат RAW с открытым исходным кодом был разработан для того, чтобы преодолеть это препятствие. Он был разработан программистами Adobe и сейчас известен как DNG (Digital Negative). С помощью такой программы, как Lightroom, вы можете конвертировать ваши собственные RAW файлы в формат DNG с открытым исходным кодом. Это займет некоторое время, но такая работа дает гарантию, что ваши файлы будут читаться и в далеком в будущем!

Фотоаппарат Leica M9 снимает в формате DNG, и новинки в этой области появляются постоянно. Так что следите за производителями камер, чтобы использовать этот формат в будущем!

Выбираем RAW!

Надеюсь, эта статья изменит ваш взгляд на формат RAW и его преимущества. Предположение, что работа с RAW файлами занимает слишком много времени, (либо содержит слишком много этапов обработки), на самом деле не выдерживает критики.

Начав, вы очень скоро будете делать обработку легко и быстро. В результате вы получите совершенное качество снимков, на создание которых, возможно, потрачено столько времени и сил, что они уже стали большой ценностью для вас!




Close